Glossar

Aminosäuren

Aminosäuren sind die Bausteine, aus denen Proteine (Eiweiße) bestehen. Viele der 20 bekannten Aminosäuren können Pferde selbst herstellen. Einige müssen mit dem Futter zugeführt werden. Diese nennt man essenzielle Aminosäuren. Im Einzelnen sind das Lysin, Methionin/Cystein, Tryptophan, Leucin, Isoleucin, Threonin, Valin, Histidin, Arginin und Phenylalanin. Sie alle sind unter anderem wichtig für den Aufbau der Muskulatur. Aber auch gesundes, stabiles Keratin in Haaren und Hufen, die Milchproduktion der Stute, das Fohlenwachstum, Hormonfunktionen, Energiebereitstellung bei Höchstleistung, etc. sind direkt abhängig von der ausreichenden Verfügbarkeit essenzieller Aminosäuren.

Die essenziellen Aminosäuren muss das Pferd im Dünndarm in ausreichender Menge direkt aus dem Futter aufnehmen, um seinen Bedarf zu decken. Essenzielle Aminosäuren sind in vielen Futtermitteln enthalten, z. B. im Heu, im Gras, in Bierhefe, in Sojaflocken*, Sojaextraktionsschrot*, Rapsextraktionsschrot, Erbsenflocken, Erbsenprotein etc. Je mehr solche essenziellen Aminosäuren sie enthalten und je verdaulicher diese sind, desto hochwertiger ist das Futtermittel als Proteinträger.

Gerade bei der Verdaulichkeit der essenziellen Aminosäuren gibt es beim Pferd große Unterschiede. Die essenziellen Aminosäuren aus normalem Pferdeheu vom späten oder überständigen 1. Schnitt z. B. sind sehr schwer verdaulich. Dadurch stehen sie dem Pferd nur in kleinen Anteilen oder gar nicht zur Verfügung. Das Gegenteil davon stellen reine, kristalline essenzielle Aminosäuren dar. Sie liegen schon in Form einzelner Aminosäuren vor und müssen im Darm nicht erst verdaut werden. Sind sie dem Müsli zugesetzt (meist im Pellet enthalten), können sie im Darm sofort absorbiert werden und stehen dem Pferd zu 100 % zur Verfügung. Ob solche reinen Aminosäuren-Zusätze enthalten sind, kann man in der Deklaration an der speziellen Schreibweise erkennen: L-Lysin, L-Threonin, DL-Methionin, L-Valin etc.

* Beide deutschen Herstellerwerke von marstall sind Mitglied im Verband Lebensmittel ohne Gentechnik e.V. (VOLG), produzieren nach dessen Standards und ihre Produktionen sind VLOG-zertifiziert.

Weitere Informationen siehe auch: Cystein, Bierhefe, dünndarmverdaulich

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