Glossar

Anthocyane

Anthocyane (auch Anthocyanidine) sind eine Untergruppe der Flavonoide und gehören somit zu den färbenden sekundären Pflanzenstoffen. Sie geben Blüten und Nahrungsmitteln ihre bläuliche, violette, dunkelblaue Färbung, wie z. B. bei Auberginen, Holunder, Aronia-Beeren, Rotkohl, Rote Trauben etc.

Im Körper wirken sie antioxidativ. Das heißt, sie binden freie Radikale und tragen damit zum Schutz vor Schäden von DNA und Membranlipide bei.

Des Weiteren wird ihnen zugeschrieben, dass sie die natürlichen Sehvorgänge und Gefäßfunktionen unterstützen. Ein positiver Einfluss von Traubentrester im Darm, wurde von Gessner et al., 2013 nachgewiesen.

Siehe auch: Aronia-Beeren, Flavonoide, Polyphenole, sekundäre Pflanzenstoffe, Traubentrester

 

 

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