Glossar
Eiweiß
Eiweiße sind die Grundbausteine aller Gewebe des Körpers, zum Beispiel der Muskulatur, der inneren Organe und des Blutes. Auch Futtermittel enthalten Eiweiße, auch Rohprotein bzw. Protein genannt. Besonders eiweißhaltig sind z. B. junges Gras, Sojaflocken*, Sojaextraktionsschrot*, Bierhefe, Hafer etc.
Eiweiße sind Ketten aus einzelnen Aminosäuren. Zu Eiweißen verkettete Aminosäuren liegen meist in einer knäuelartigen Molekülstruktur vor. So werden sie vom Pferd mit der Nahrung aufgenommen und von eiweißspaltenden Enzymen (Proteasen) wieder in die einzelnen Aminosäuren zerlegt. Deren Aufnahme erfolgt im Dünndarm.
Aus einem Teil dieser Aminosäuren wird nach dem Bauplan des Erbguts körpereigenes Eiweiß aufgebaut. Besonders wichtig ist eine eiweißreiche Fütterung für tragende oder milchgebende Zuchtstuten, Zuchthengste sowie für wachsende Fohlen. Allerdings ist die gezielte Fütterung von essenziellen Aminosäuren (in reiner Form oder in Form hochwertiger Eiweißfuttermittel) auch für alte Pferde, Pferde die an Gewicht verlieren (auch bei gewollter Reduktionsdiät), Sportpferde, Pferde mit schlechtem Fell, brüchigen Hufen etc. wichtig.
Siehe auch: pcv Rohprotein, Aminosäuren
* Beide deutschen Herstellerwerke von marstall sind Mitglied im Verband Lebensmittel ohne Gentechnik e.V. (VLOG), produzieren nach dessen Standards und ihre Produktionen sind VLOG-zertifiziert.