Glossar

Kohlenhydrate

Kohlenhydrate sind Kohlenstoffverbindungen, die von Pflanzen bei Sonnenlicht aus CO2 und Wasser als Energiesubstrat, Energiespeicherstoff oder Gerüstsubstanz aufgebaut werden. Man unterscheidet lösliche und nicht-lösliche Kohlenhydrate. Zucker aller Art (z. B. Glucose, Fructose, Saccharose, Maltose etc.) und Stärke zählen zu den löslichen Kohlenhydraten.
Zu den nicht-löslichen Kohlenhydraten zählen Fasern aller Art und Verholzungsgrad, die in Gras und Heu (Raufutter) enthalten sind. Solche nicht löslichen Faser-Kohlenhydrate sind z. B. leicht verdauliche Hemizellulosen, dickdarmfermentierbare Zellulosen bis hin zu unverdaulichen Fasern mit hohem Gehalt an Holzstoff (Lignin). Aus Fasern gewinnt das Pferd überwiegend seine Energie. Sie sollten in der Pferdeernährung den Großteil der Gesamtfuttermenge ausmachen.

Produktempfehlungen zum Thema

Noch Fragen? Noch Fragen?
nach oben