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Glossar

Keratin

Keratine sind faserbildende Strukturproteine, die der Zelle Stabilität und Form verleihen. Sie sind reich an Cystein (schwefelhaltige Aminosäure), was zu einem hohen Anteil an Disulfidbindungen (Schwefelbrücken = feste Bindung zwischen den Schwefelatomen zweier Cystein-Aminosäuren) führt. Disulfidbrücken formen und stabilisieren die Proteinstruktur und führen zu einer großen mechanischen Festigkeit. Keratine findet man in Haaren, in der Haut, in Hufen, Hörnern, Federn etc.
Keratin unterscheidet sich von Kollagen (ebenfalls ein Strukturprotein) in der Zusammensetzung der Aminosäuren und dadurch, dass Keratin zwar zugfest, aber auch elastisch und biegsam ist. Im Huf wird die Festigkeit der Hornzelle entscheidend durch die Keratinproteine und die sie vernetzenden Disulfidbrücken bestimmt. Will man die Hufqualität verbessern, muss man auch unbedingt die schwefelhaltigen Aminosäuren Methionin und Cystein füttern.
Die Gehalte beider Aminosäuren werden in Futter-Deklarationen zusammen als ‚SAS (Methionin + Cystein)‘ angegeben.

Siehe auch Methionin, Cystein

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