Glossar
Laktation
Laktation ist die Säugezeit, in der die Mutterstute Milch gibt. Die Stutenmilch ist sehr zuckerhaltig (Laktose). Die Milch der ersten Stunden nach der Geburt nennt man Biest- oder Kolostralmilch (Kolostrum). Sie enthält einen hohen Gehalt an Antikörpern und ist daher sehr proteinhaltig. Über die Wochen und Monate der Säugezeit hinweg sinkt der Protein-, Fett- und Energiegehalt der Milch, während der Laktosegehalt prozentual ansteigt.
Die Milchmenge der Stute steigt innerhalb der ersten 2 Wochen nach der Geburt stark an und erreicht gegen Ende des ersten Laktationsmonats das Maximum mit etwa 20 Litern pro Tag bei einer Warmblutstute. Ab dem zweiten bis dritten Monat, sinkt die tägliche Milchmenge wieder. Das Fohlen deckt seinen Nährstoffbedarf jetzt bereits auch zusätzlich über feste Futtermittel.
Hat die Mutterstute nicht genug Milch, muss ein Milchaustauscher mittels Nuckelflasche gefüttert werden. Wegen der anderen Zusammensetzung, darf dafür kein Kälber- oder Lämmermilchpulver verwendet werden, sondern es muss ein spezieller Fohlenmilch-Austauscher sein.
Viele Fohlen werden heute mit etwa 6 Monaten abgesetzt. Zu diesem Zeitpunkt gibt eine Warmblutstute immer noch etwa 10 bis 15 Liter Milch pro Tag. Das hochwertige Milcheiweiß, das dem Fohlen nach dem Absetzen fehlt, muss durch hochwertige Futtermittel ersetzt werden. Nach dem Absetzen bilden sich die Milchdrüsen der Stute zurück.