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Glossar

Mikroben

Mikroben sind Kleinstlebewesen wie Bakterien, Mikro-Algen, Pilze und Protozoen (Urtierchen, tierische Einzeller). Sowohl auf und im Körper des Menschen oder eines Pferdes, als auch auf und in unserer Nahrung und praktisch auf allen Oberflächen, zu denen wir Kontakt haben, siedeln Millionen von Mikroben.

Beim Pferd finden sich besonders viele Mikroben im Dickdarm. Sie helfen bei der Faser-Verdauung indem sie z. B. die schwer verdauliche Zellulose zersetzen. Dabei entstehen die so genannten „flüchtigen Fettsäuren“ (Acetat, Butyrat und Propionat; bzw. Essigsäure, Buttersäure, Propionsäure), die für das Pferd unentbehrlich sind. Denn sie sind das Haupt-Energiesubstrat für Rohfaser-Fresser. Eine der flüchtigen Fettsäuren, das Butyrat (Buttersäure), ernährt speziell die Darmzellen und unterstützt deren Gesunderhaltung.

Sterben die nützlichen Darmbakterien ab, verdauen andere Rohfaser-Fresser wie z. B. die Wiederkäuer (Rinder, Schafe…) dieses sogenannte Mikrobeneiweiß. Wiederkäuer sind dadurch recht unabhängig von der Zufuhr essenzieller Aminosäuren.

Bei Pferden ist das leider genau umgekehrt. Sie scheiden das wertvolle Mikrobeneiweiß ungenutzt aus. Es gehen ihnen somit viele essenzielle Aminosäuren verloren. Das ist auch der Grund, warum bei der Proteinversorgung bzw. Aminosäurenversorgung des Pferdes nur das dünndarmverdauliche Eiweiß zählt.

Siehe auch: dünndarmverdaulich, Eiweiß, pcvXP

Übrigens: Neben den nützlichen Mikroben für die Verdauung unterstützen die Bakterien im Darm auch die Immunabwehr. Andere Mikroben wiederum sind Parasiten und Krankheitserreger.

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