Glossar
Polyphenole
Polyphenole sind eine der drei Hauptgruppen der sekundären Pflanzenstoffe und für ihre wertvollen Eigenschaften bekannt. Phenole bzw. phenolische Verbindungen zeichnen sich durch eine spezielle chemische Ringstruktur aus. Flavone, Flavonoide, Tannine, Lignine und Anthocyane gehören zu diesen Polyphenolen. Während Tannine z. B. der Abwehr dienen, haben Flavonoide und Anthocyane färbende oder stark antioxidative Eigenschaften. Das heißt, sie sind tolle Radikalfänger.
In der Tierfütterung enthält Grünfutter den höchsten Polyphenolgehalt und Mais bzw. Maissilage den Niedrigsten. Erhöhte Mengen an Polyphenolen enthalten zudem z. B. Aroniabeeren, Traubentrester, Ringelblumen, Kamille etc.
Siehe auch: Aronia, sekundäre Pflanzenstoffe, Traubentrockentrester, Flavonoide, Anthocyane